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Análise de atividade de água é ponto crítico de controle das indústrias de grãos, sementes e farmacêuticas

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A análise da atividade de água é considerada um ponto crítico de controle na maioria das indústrias de alimentos, pets e farmacêuticas. Tal medição segue o seguinte princípio: Primeiramente, a amostra é colocada em uma câmara hermética.

Depois disso, água livre (responsável por favorecer o crescimento microbiológico) começa a interagir com a atmosfera (ao umidificar ou desumidificar). O processo termina quando o equilíbrio é atingido.

GRÃO E SEMENTES – Para sementes, o grau de umidade e a temperatura de armazenamento são os fatores de maior influência sobre a manutenção de sua viabilidade. Assim, conhecer o valor de atividade de água pode auxiliar a manter sementes estáveis, evitando a diminuição da atividade enzimática e a conseqüente redução no fornecimento de nutrientes para a germinação.

Outra função é evitar que as sementes absorvam muita umidade do ambiente, resultando em uma rápida perda da viabilidade e reduzindo a porcentagem de emergência em campo.

A análise da atividade de água em produtos de Pet Food e Panificação pode ser feita por meio de três equipamentos específicos: LabMaster, LabTouch e LabSwift.

 

LabMaster – O LabMaster é um equipamento de bancada, que quantifica a água livre disponível para reações químicas, bioquímicas e crescimento microbiológico. Trata-se de um equipamento robusto, de alta precisão, rápido e de fácil manuseio, com câmara hermética e controle de temperatura da amostra por sensor infravermelho e efeito Peltier.

O instrumento tem um sensor eletrolítico, que fornece a medida direta da atividade de água, por meio do equilíbrio da pressão de vapor, sem interferências da condensação da amostra ou risco de contaminação da superfície espelhada. Possui metodologia aprovada pela A.O.A.C. e sensor NTC calibrado com 7 pontos de medição de umidade com certificado UKAS - Inglaterra.

Amostras de diferentes faixas de atividade de água podem ser medidas sem o risco de absorção de vapor de água/voláteis pelo sensor eletrolítico. Fácil e rápido de se verificar a linearidade da curva, utilizando-se os tabletes reutilizáveis de soluções salinas. Junto com o equipamento são fornecidos 6 padrões salinos, com validade de, pelo menos 2 anos. O equipamento atende totalmente às normativas ISO/DIS 18787; ISO 21807 e 21CFR11.

 

PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DO LABMASTER:

- Faixa de medição: 0,03 a 1,00 Aw (3 a 100% Umidade Relativa) em temperaturas de 15 a 30 ºC
- Resolução: 0,01 Aw
- Acurácia: +/- 0,03 Aw
- Repetibilidade/Precisão: +/-0,01 Aw (+/- 0,1ºC)
- Calibração: certificado de calibração (de fábrica) de 6 pontos: 11-33-58-75-84-90% UR
- Peso: 2,8 Kg
- Dimensões: 300x200x105 mm

 

LabTouch – O LabTouch é um equipamento robusto, rápido e de fácil manuseio, com menu acessado por Touch Screen e controle parcial de temperatura da amostra por sensor infravermelho, que permite resultados precisos e consistentes.

O instrumento tem um sensor eletrolítico, que fornece a medida direta da atividade de água, por meio do equilíbrio da pressão de vapor, sem interferências da condensação da amostra ou risco de contaminação da superfície espelhada. Possui metodologia aprovada pela A.O.A.C. e sensor NTC calibrado com 7 pontos de medição de umidade com certificado UKAS - Inglaterra.

Amostras de diferentes faixas de atividade de água podem ser medidas sem o risco de absorção de vapor de água/voláteis pelo sensor eletrolítico. Fácil e rápido de se verificar a linearidade da curva, utiliza os tabletes reutilizáveis de soluções salinas.

Tem como opcionais filtros de proteção para o sensor, utilizado com produtos de concentração de voláteis maior que 1%, sem alterar a precisão da medida. Junto com o equipamento são fornecidos quatro padrões salinos, com validade de, pelo menos, dois anos. Pode, ainda, incluir o software de monitoramento (na versão Advanced).

 

PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DO LABTOUCH

Faixas de medição atividade de água: 0,03 a 1,00 Aa (Umidade relativa de equilíbrio - 3 a 100%)
Exatidão: ± 0,005 Aa (Faixa 0,10 a 0,97 Aa)
Resolução: 0,001 Aa e T = 0,1 °C
Precisão do controle de temperatura: ± 0,05 °C (controle de semi-temperatura, ou seja, a temperatura programada deve ser sempre 2 °C acima da ambiente)
Temperatura de trabalho (ambiente): 5 a 25ºC
Display: LDC colorido de 4,3"

 

LabSwift – Trata-se de um equipamento portátil, de precisão, para medida de atividade de água voltada a indústrias de alimentos, nutrição animal, farmacêutica e de cosméticos. Possui bateria recarregável para utilização diretamente na linha de produção. Sua precisão pode ser medida rapidamente, utilizando-se padrões (soluções salinas para calibração).

O instrumento tem um sensor eletrolítico, que fornece a medida direta da atividade de água, por meio do equilíbrio da pressão de vapor, sem interferências da condensação da amostra ou risco de contaminação da superfície espelhada. Possui metodologia aprovada pela A.O.A.C. e sensor NTC calibrado com 7 pontos de medição de umidade com certificado UKAS - Inglaterra.

Amostras de diferentes faixas de atividade de água podem ser medidas sem o risco de absorção de vapor de água/voláteis pelo sensor eletrolítico. É fácil e rápido de se verificar a linearidade da curva, utilizando-se os tabletes reutilizáveis de soluções salinas. O cartão SD permite ao usuário armazenar as medições além dos protocolos, que podem ser facilmente passados a um computador ou uma impressora. O instrumento vem acompanhado de uma maleta plástica, para acondicionamento e transporte.

 

PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DO LABSWIFT

Faixa de medição:0,03 a 1,00 Aw (3 a 100% Umidade Relativa) em temperaturas de 5 a 45 ºC
Resolução: 0,001 Aw
Acurácia: +/- 0,01 Aw
Repetibilidade/Precisão: +/-0,003 Aw (+/- 0,1ºC)
Em Conformidade com as normas ISO/DIS 18787 e ISO 21807
Calibração: certificado de calibração (de fábrica) de 7 pontos: 06-11-33-58-75-84-90% UR
Bateria com PCB: 5VDC, 1700mAh
Peso: 1,2Kg
Dimensões: 85x140x225mm

 

FÁRMACOS

Ao controlar os valores de atividade de água, é possível prever os microrganismos que irão ou não se desenvolver no produto analisado. Alguns exemplos de microrganismos como Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Salmonella não proliferam ou sobrevivem em produtos com atividades de água abaixo de 0,91; ao passo que as bactérias gram-positivas tais como Staphylococcus aureus não crescem abaixo de 0,86.

Já o Aspergillus niger não se desenvolve abaixo de 0,77. E, por fim, temos as leveduras osmofílicas e fungos xerofílicos, que não proliferam em produtos com atividade de água inferior a 0,60. Desta forma, ao realizar o controle da atividade de água nos produtos, sabe-se quais microrganismos poderão se desenvolver ou não, e, assim, é possível justificar a diminuição na freqüência das análises microbiológicas.

No caso de Fármacos, a análise da atividade da água pode ser feita por meio de dois dos equipamentos apresentados anteriormente: LabMaster e LabTouch (confira descrição acima).

 

SAIBA MAIS

 Para conhecer outras opções e saber mais sobre os equipamentos voltados à análise de atividade de água, baixe já o material completo e exclusivo sobre o tema.